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Ricetta: Focaccia con la salvia

8 giugno 2015

focaccia-con-la-salvia

Non è che voglio con questo post fare la food blogger, no! Ma domenica scorsa ho pubblicato una foto su Instagram poi postata sulla mia pagina di Facebook e qualcuna di voi mi ha chiesto gli ingredienti.

Sono una che va ad occhio, non peso per pigrizia e così ho promesso che quando avrei rifatto la mia focaccia con la salvia vi avrei dato la ricetta. Così una mattina di giugno (ieri) che già si pregustava torbida e calda, mi sono messa all’opera e ora sono pronta per dirvi come faccio la mia focaccia addizionata di salvia.

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Ingredienti:

  • 400 gr. di farina 00,
  • 130 gr. di acqua,
  • 70 gr. di latte tiepido,
  • 30 gr. di olio di oliva,
  • 5 gr. di zucchero,
  • 1 cubetto di lievito di birra (circa), un cubetto è dato per 500 gr. di farina;
  • 10 gr. di sale.

Per la farcitura:

  • 1 mazzetto di salvia lavata e asciugata.

Per la copertura:

  • acqua, sale grosso e olio quanto basta.

Forno caldo a 200° preriscaldato.

Se vorrete farne di più o di meno regolate la quantità a piacimento, ovviamente tutto in proporzione.

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Step 1: in una terrina capiente versare tutti gli ingredienti per la pasta. Tenere da parte la salvia.

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Step 2: impastare. Fare un impasto compatto e omogeneo. Occorreranno pochi minuti.

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Step 3: prendere le foglie di salvia e tagliarle grossolanamente. Personalmente non mi piacciono troppi frantumate.

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Step 4: mettere le foglie sminuzzate nella terrina dove si trova la pasta.

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Step 5: impastare energicamente, in questo modo le foglie di salvia si uniranno all’impasto.

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Step 6: stendere la pasta con il mattarello.

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Step 5: ungere una teglia e adagiarvi la focaccia.

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Step 6: coprire con un canovaccio. Ora lasciare lievitare. I tempi varieranno dalla temperatura esterna. In 30 minuti la mia focaccia era già pronta.

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Step 7: affondare le dita all’interno della pasta.

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Step 8: versare a filo l’olio che andrà direttamente nei buchi.

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Step 9: versare a filo un po’ d’acqua che andrà anche lei nei buchi della pasta.

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Step 10: mettere qualche grano di sale grosso. La focaccia è pronta da infornare.

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Dopo 20-30 minuti la focaccia è pronta!

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Buon appetito!

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2 Comments

  • Reply Francesca 9 giugno 2015 at 7:56

    wow! la proverò! una sola domanda…a quanti gradi il forno? ventilato o statico? …ops! le domande sono 2 😀

    • Reply islaura 9 giugno 2015 at 13:25

      Ciao Francesca, 200 gradi, mi pare di averlo scritto sotto gli ingredienti o già di lì. Io comunque uso lo statico, poi dipende uno com’è abituato 😉 Ventilato lo uso pochino 😉 Baci baci!

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